Культура Франции является неотъемлемой частью нашей пекарни, а кухня этой страны-это основа нашего меню. мы восторгаемся этой страной и будем рады познакомить вас с ней чуть ближе. на этой страничке вы найдете интересные факты о Франции и французской кухне, исторические справки и просто много интересного и полезного для любого туриста и просто любознательного гостя.
История
Рестораны в современном понимании слова возникли в Париже незадолго до Французской революции. Слово “ресторан” происходит от французского глагола restaurer, означающего “привести в норму”, “придать силы” (тот же корень, что и у русского слова “реставрация”).
Подробнее...В деревенский хлеб из серой муки грубого помола, который лучше всего сочетается с французскими сырами, добавляют столько различных пряностей, что хлебопечение напоминает больше производство парфюмерии. Багет длинный французский батон из пшеничной муки, так ноздреват и упруг, что если безжалостно сжать его в кулаке, через пару секунд он восстановит форму. Настоящий французский булочник печет круассаны — это воздушные слоеные рогалики, булочки-улитки с цукатами, изюмом или корицей, буквально тают во рту. Даже не пытайтесь сравнивать их с тем, что продается в наших супермаркетах. знаменитый французский круассан официально появился в 1686 году.
Скрыть...
Фуа-гра
На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.
Подробнее...Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Первые рецепты гусиного паштета датируются IV и V веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах XVII- XVIII веков.
Скрыть...
А теперь немного о французских сырах
Франция обогнала всех по многочисленности сырных меню. Перемещаясь от одного французского местечка к другому в поисках любимейшего французского лакомства, можно попробовать твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз, отменные французские сыры.
Подробнее...Их по-настоящему много – около нескольких сотен сортов. Более 2000 тысяч лет французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство. Еще древним римлянам был известен французский сыр, называемый сейчас Конте. Ему, помимо вкусовых качеств, приписывали целебные свойства.
В среднем, каждый француз за год съедает чуть больше 20 кг сыра. И какие же это сыры?
Как однажды сказал генерал Шарль де Голь – "невозможно управлять страной, в которой сортов сыра столько же, сколько и дней в году". На самом деле, он недооценил истинного положения вещей – сыров гораздо больше. Исследователи данного вопроса приводят разные цифры, порядок которых, в основном, измеряется тысячами. Наименьшая цифра, которая нам встретилась в официальных изданиях, была 600 видов. Однако, из всего этого множества сыров только чуть меньше сорока сыров имеют Appellation d’origine contrôlée (AOC). Это – так называемая, "привязка" к месту изобретения продукта. То есть, если сыр такого-то сорта был изобретен в таком-то регионе, то этот сыр может производиться только в этом регионе.
Козий сыр – самый древний из всех. Козье молоко и мясо, богатое белками, являлись важной составляющей питания народов, живущих в жарком и сухом климате.А 45 граммов рокфора содержат такое же количество кальция, что и 850 граммов капусты. Чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus и червей класса Нематоды, клещ делает в корке сыра микроскопические дырочки, по средствам которых сыр "дышит", что обязательно для его созревания. Король сыров – бри получил свое название в 1815 году. После разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо в Вене собрались дипломаты, чтобы решить судьбу Франции. Во время долгих переговоров послы заспорили, чей сыр лучше. Было решено устроить дегустацию. Италия прислала знаменитый сыр пармезан, Голландия – гауду, Англия – стилтон, ну а Франция, разумеется, бри. Именно он и был признан самым лучшим сыром в мире и стал называться «король сыров».
Скрыть...
Французская кухня
Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова, как “омлет”, “антрекот”, “бульон”, “майонез”, “гриль”, “галантин”, “меню”, “метрдотель”, “гастроном”, не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.
Подробнее... Гастрономическим центром Франции считается именно Лион. Интересно, что в свое время над входом в трактиры города помещали пучок сена, по-французски “бушон”. Сегодня бушоны и прочие питейные заведения образуют целые улицы, которые стали своеобразной визитной карточкой Лиона.
Скрыть...