ГлавнаяНовостиОбъявлен конкурс «РУССКИЙ БУКЕР» - 2012

Хотелось бы рассказать о нашем кофе. Наших бариста обучает чемпион России 2005 года. Мы работаем на самой качественной смеси зерен дома Molinari с уже боле чем двухвековыми традициями...

Подробнее

Объявлен конкурс «РУССКИЙ БУКЕР» - 2012

20 марта 2012
article78.jpg

Сегодня в гостинице «Золотое Кольцо» Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке. Существующая с 1992 года старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 21-й раз.

С 2012 года и на следующие пять лет новым Попечителем премии «Русский Букер» стал Банк «ГЛОБЭКС» – один из крупнейших финансовых институтов России, основанный в 1992 году. 99,99% акций Банка принадлежат государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Банк «ГЛОБЭКС» является универсальным банком и осуществляет все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг. Одним из основных направлений деятельности Банка является кредитование предприятий реального сектора экономики.

Банк имеет высокие кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch (долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте «BB/B», рейтинг устойчивости «b», рейтинг поддержки «3» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA-(rus)») и Standard&Poor's (долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «BB / B» и «ruAA» по национальной шкале). Сеть отделений банка «ГЛОБЭКС» в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России насчитывает 84 офиса.

«Наш банк традиционно поддерживает искусство, но в таком крупном литературном проекте мы участвуем впервые и вполне осознаем его важность для российской словесности, – подчеркнул президент банка «ГЛОБЭКС» Виталий Вавилин. –  Русская литература во все времена была синонимом свободы, нравственности и духовности,  и великие наши писатели – Пушкин, Грибоедов, Толстой – творили в периоды не менее сложные и переломные, чем нынешняя эпоха, которую мы уже привычно характеризуем как эпоху глобальных перемен. Иосиф Бродский называл литературу «системой нравственного страхования». Мы уверены, что современные писатели своим талантом и мастерством внесут неоценимый вклад в развитие этой, вероятно, важнейшей из общественных систем. Мы искренне надеемся, что наше участие в проекте «Русский Букер» будет этому, сколько возможно, способствовать».

По решению нового Попечителя размер призового фонда увеличен до 1 500 000 руб. лауреату; финалисты премии получат по 150 000 руб.

Комитет премии сердечно поблагодарил Джорджа Уолдена, занимавшего пост Председателя Комитета с 2003 по 2011 год, за его вклад в развитие премии, неизменную заинтересованность русской литературой и ее пропаганду в Великобритании. Новым Председателем Комитета премии стал Дэвид Гауэн, бывший британский дипломат: с 2000 по 2003 – министр (заместитель посла) в Москве, с 2003 по 2006 – посол в Белграде.

Жюри этого года возглавил критик, эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург); в его состав вошли генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Ввиду того, что в 2011 году проводился «Букер Десятилетия» по результатам прошедших лет, в этом году хронологические рамки конкурса расширены. В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2010 г. по 15 июня 2012-го. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примут участие ряд университетов и библиотек.

Предполагается, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», попечителем которого последние годы выступает Российская корпорация средств связи (РКСС). В рамках этого молодежного проекта «параллельное» студенческое жюри, в которое входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выбирает своего собственного лауреата. Начатый в 2004 г. по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ, этот проект с каждым годом расширяет круг участников. Благодаря выходу в Интернет, студенческий конкурс является общероссийским.

«Длинный список» (long-list) произведений будет оглашен 12 июля. «Короткий список» (short-list) из шести финалистов премии жюри объявит 3 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер»-2012 будет названо 4 декабря.

Материалы: http://www.russianbooker.org

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Назад